Предложить новость
Присоединиться к нам

В августе харьковчане смогут наблюдать масштабный звездопад

5 августа 2016
Просмотров: 2
Комментировать: 0
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

В ночь на 13 августа харьковчане смогут наблюдать масштабный августовский звездопад невооруженным взглядом. Необычайно много «падающих звезд» можно будет увидеть уже в этом месяце, ведь в августе Земля ежегодного проходит сквозь метеоритный поток Персеиды.

Справка: Метеоритный поток Персеиды — это обломки кометы Свифта-Туттля, которая является самым крупным известным объектом, регулярно приближающемся к Земле.

Комета, остатки которой мы и наблюдаем в виде облака «падающих звезд», способна потерять за час приблизительно 120 метеоров, скорость которых составляет 60 км/с — и это поистине завораживающее зрелище! Ядро кометы Свифта-Туттля составляет 10 км, но, к счастью, она не является угрозой для нашей планеты: небесное тело двигается по такой орбите, что столкновение его с Землей исключено. Астронавты подсчитали, что в 3044 году комета при очередном приближении к Земле подарит жителям незабываемый метеоритный поток — еще более зрелищный, чем в предыдущие столетия.

Директор Харьковского планетария Галина Железняк рассказала: «Метеорный поток Персеиды мы можем наблюдать не только в этом месяце. Свое начало он берет с июля, но его максимальная интенсивность выпадает как раз на середину августа».

Пик активности звездопада приходится на 13 августа — в этот день, как утверждают астрономы, активность звездного неба будет наивысшая. Больше всего метеоритов можно будет увидеть в середине ночи. Закончится метеорный поток Персеиды в знаковую дату для Украины — 24 августа.

Наблюдать за звездопадом жители Харькова смогут в любой точке города. Главное — внимательно всматриваться в небо и не забывать загадывать желания!

Комментарии - 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *